Вчера произошло весьма забавное событие - в мой двор пообщаться с избирателями явился директор КНПЗ и кандидат в депутаты городской думы гражданин Карпяк. Незадолго до визита г-на Карпяка представители его штаба ходили по подъездам и раздавали газетёнку, на первой странице которой красовалась фотография старого моста и заголовок "Мост необходимо сохранить!" (или что-то в этом духе
). В статье речь шла о неважном ("предаварийном") тех. состоянии моста и о необходимости его ремонта - дескать необходимо малость подлатать
, и всё будет OK! (а я-то, наивный, думал, что в связи с окончанием срока службы арочных пролётов его придётся полностью демонтировать и построить заново
). И, разумеется, г-н Карпяк даёт обещание добиваться выделения денежных средств на ремонт моста
Непосредственно перед визитом г-на Карпяка я наехал на людей из его предвыборного штаба, тыкая им газетёнкой и обвиняя их патрона в распространении ложной информации о состоянии моста. Я заявил, что напечатанное в их газете - чушь и демагогия, и что мосту никакой ремонт не поможет, т.к. он нуждается в масштабной и очень дорогой реконструкции, на которую нет денег. Те попёрли на меня всей толпой: "С чего вы решили, что ремонт моста обойдётся в 10 миллиардов, вы что, мосты строите?!! Откуда вы знаете?!!! Вы что, знакомы с результатами экспертизы?! Вы читали заключение экспертов?!!!!" Их массированно поддержали собравшиеся на встречу с кандидатом бабки
, которые стали меня убеждать в том, что я ничего не догоняю
и что мост можно отремонтировать не закрывая его
. Я им всем ответил, что я в теме
и знаю, сколько мосты стоят, заявив, что сметная стоимоть Кировского моста 10 млрд., а Фрунзенского 13 млрд.
А, теперь, собственнно, примерное содержание моей беседы с кандидатом
Я: Вам наверное известно, что 6-й маршрут троллейбуса находится под угрозой закрытия вместе с мостом через реку Самара...
Карпяк (приблизительно): Нет, что вы, с чего вы взяли, откуда у вас такая информация?
Я: Господа Нефедов и Матвеев всерьёз обсуждают вопрос о сооружении пантонной переправы... (просто я читал вот это -
http://news.smbc.ru/event/2010/09/23/32168.html - прим. ред.).
Тут г-н Карпяк видимо хотел начать меня убеждать в обратном, но я заявил примерно следующее: "Не стоит обсуждать, закроют мост или нет - рано или поздно это случится, но неплохо бы пролоббировать вопрос о троллейбусной линии на новом Фрунзенском мосту для сохранения 6-го маршрута". Мгновенно на меня набросились господа из предвыборного штаба г-на Карпяка с криками "А вы видели проект моста?!!". Я их отшил, сказав "Я разговариваю не с вами"!. Г-н Карпяк тут же мне уверенно заявил: "Пролоббируем!".
А теперь, собственно, вопрос к участникам форума: кто-нибудь владеет объективной информацией о состоянии моста (Павел Пилецкий в теме "Метроновости" обмолвился, что мост официально признан аварийным)? Насколько велика вероятность закрытия моста если не сразу после выборов, то 1 января 2011 г. (в момент, когда вся Самара будет страдать от похмельного синдрома)? И, наконец, есть ли возможность доработать проект Фрунзенского моста под троллейбусную линию?