Цитата:
Знаю есть 6-й причал..
Начнем отсюда. В Тольятти на самом деле нет и никогда не было 6-го причала. Есть полуофициальный термин
"Причал 6-го квартала". Сам 6-й квартал от причала мягко говоря далековат, но более понятных и близких ориентиров там все равно нет.
Так вот, этот самый причал 6-го квартала делится на две части:
восточный пирс и
западный пирс. Западный - основной. Он частная собственность, принадлежит
ОАО "АВТОВАЗТРАНС" и все суда, отходящие от него и прибывающие также принадлежат "АВТ". Восточный пирс - это протяженная причальная стенка (по форме волнореза) уходящая далеко в Жигулевское море. В собственности муниципалитета. Там останавливаются "омики" принадлежащие
ОАО "Порт-Тольятти" и, но крайне редко, проходящие пассажирские теплоходы.
Это что касается
Автозаводского района.
Второе место "тусовки" пассажирских судов - непосредственно
пассажирский порт, состоящий из 8 причалов, из которых постоянно работают только 3. Порт и речной вокзал расположен уже в
Комсомольском районе.
Итак, что мы имеем на выходе:
1.
Причал 6-го квартала – поселок Жигули (второе название – пристань Молодецкий курган) – Строитель – Березовка –
Причал 6-го квартала. Оборот без малого 3,5 часа. Маршрут обслуживается ОАО «Автовазтранс», конкретно – судами «Буря» (тип «МО», если кому интересно), «Рассвет» (обычный старый «ОМ» ГДРовской постройки) и, иногда теплоходом «Сарыч» (бывший «Московский-12» что ли). Время отправления:
будни – 08.15, 18.00; пятница и выходные дни – 08.15, 14.40, 18.00. Стоимость проезда 80 рублей.
2.
Причал 6-го квартала – Усолье. Время оборота не знаю. Тоже обслуживается «Автовазтрансом», конкретно – грузопассажирскими паромами «Первый», «Усолье», «Ведущий» и «Бурлак» (тип «СП»). Это та самая автомобильная паромная переправа. Время отправления:
будни – 06.35, 08.55, 10.15, 14.40, 18.20 и 20.05; в
пятницу и выходные добавляются еще два рейса в
12.30 и 16.00. Но здесь важно иметь в виду, что за навигацию расписание обычно меняется. В этом году, например, меняли дважды. Стоимость проезда (для людей) 80 рублей
3.
Речной вокзал (причал № 4) – Причал 6-го квартала (восточный пирс) – Березовка – Подвалье – Климовка –
Речной вокзал. Время оборота не знаю. Обслуживается ОАО «Порт-Тольятти», конкретно теплоходом «ОМ-357». По поводу расписания могу только сказать, что ежедневно, но конкретное время не знаю. Стоимость проезда 100 рублей.
4.
Речной вокзал (причал № 4) – Жигули – Березовка –
Речной вокзал. Время оборота не знаю. Обслуживается ОАО «Порт-Тольятти», конкретно теплоходом «ОМ-375». По поводу расписания и стоимости проезда вообще ничего сказать не могу.
Вот в принципе и все. Если что-то еще вспомню – отпишусь дополнительно
. А когда-то давно еще ходили четыре «Метеора» с ежедневным сообщением между Тольятти и Ульяновском, Тольятти и Казанью. Но это, впрочем, всего лишь ностальгия…