Материал из SamaraTrans.

Перейти к: навигация, поиск

[править] Правила дорожного движения для пешеходов

1. Пешеходы должны идти по тротуарам, а в местах, где их нет или движение по ним не возможно, по обочине дороги на встречу автопотоку. Автомобили, блокирующие пешеходные переходы или тротуары, являются нарушителями о них можно сообщать в ГИБДД.

2. Пешеход имеет право переходить дорогу имеющую разделительную полосу по пешеходному переходу, а в случае его отсутствия, на перекрестке. В случае если в зоне видимости нет ни перехода, ни перекрестка, а дорога не имеет разделительной полосы (см. примечание) и хорошо просматривается в обе стороны, пешеход имеет право перейти ее под прямым углом (по кратчайшему пути). При этом пешеход не должен создавать помех движению. Автомобили обязаны пропустить пешехода, переходящего улицу на нерегулируемом перекрестке, в ином случае, они являются нарушителями и о них можно сообщать в ГИБДД.

3. Если на перекрестке или переходе есть светофор (пешеходный или, в его отсутствие, транспортный) или регулировщик движения, пешеходы обязаны руководствоваться их сигналами.

4. Если к моменту изменения сигнала светофора на запретительный пешеход не успел перейти дорогу не дойдя до разделительной полосы, то он должен остаться на ней, дожидаясь разрешительного сигнала. Если он прошел разделительную полосу, то должен как можно быстрее закончить переход улицы. Автомобили обязаны дать пешеходу закончить переход улицы, начатый на разрешительный сигнал светофора, в противном случае они являются нарушителями и оних можно сообщать в ГИБДД.

5. Пешеходы во всех случаях обязаны пропускать автомобили снабженные синей мигалкой.

6. Ожидая автобус или троллейбус, пешеход не имеет права выходить на проезжую часть, до остановки прибывшего транспортного средства. Ожидать трамвай, идущий по осевой линии дороги, можно или на приподнятых остановочных площадках, расположенных в месте его остановки (если они есть), или же на пешеходном тротуаре. В последнем случае двигаться к трамваю можно только после того, как он откроет двери. Водители обязаны пропустить пешеходов идущих к остановившемуся транспортному средству, в противном случае они нарушители и о них можно сообщать в ГИБДД.

Примечание

Разделительная полоса - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств. Двойная сплошная полоса не является разделительной.

О всех случаях нарушений ПДД можно сообщать по телефонам (занесите их в мобильник):
Изображение:tel.gif Самарская область: (846) 340-01-02
Изображение:tel.gif Самара: (846) 951-89-53
Изображение:tel.gif Тольятти: (8482) 22-88-55

Просмотры
Личные инструменты

© Авторский коллектив Самаратранс.info. 2005 - 2013. Для связи: astroaist [гав] gmail.com.
Все права защищены. Лицензионные правила Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Информация для СМИ.