Материал из SamaraTrans.
В статье используется материал русской Википедии!
Речной транспорт (внутренний водный транспорт) — транспорт, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров судами по внутренним водным путям, как естественным (реки, озёра), так и по искусственным (каналы, водохранилища). Перевозки по Каспийскому морю относятся к морскому транспорту, хотя фактически это море является озером (самым большим в мире).
Главным преимуществом речного транспорта является низкая себестоимость перевозок; благодаря ей он продолжает занимать важное место в транспортной систетме, несмотря на низкие скорости и сезонность.
В то же время доля перевозок пассажиров речным транспортом очень низка. Связано это с тем, что будучи очень дешёвым при низких скоростях (20-30 км/ч), себестоимость перевозок речным транспортом значительно увеличивается при перевозках со скоростями в 50-60 км/ч, которые позволяют конкурировать с другими видами транспорта (автомобильным и железнодорожным).
Традиционные речные суда, даже современной постройки, отличаются низкой по современным меркам скоростью (редко более 20 км/ч). поэтому они не могут конкурировать на равных с автомобильным и железнодорожным транспортом. Поэтому крупные пассажриские суда в наши практически всегда используются для перевозки туристов (речные круизы).
Суда на подводных крыльях и суда на воздушной подушке могут развивать скорости до 60 км/ч, однако они отличаются высоким расходом топлива, а следовательно и высокой стоимостью перевозок.
Традиционные (без воздушной подушки или подводных крылев) суда небольших размеров (так называемые «речные трамваи») используются в режиме общественного транспорта для городских и пригородних перевозок.