Материал из SamaraTrans.

Перейти к: навигация, поиск
Версия 09:05, 7 сентября 2009 (править)
Buslov Anton (Обсуждение | вклад)
(Станция «Алабинская» (строится, открытие 2011 год))
← К предыдущему изменению
Версия 09:05, 7 сентября 2009 (править) (отменить)
Buslov Anton (Обсуждение | вклад)
(Станция «Алабинская» (строится, открытие 2011 год))
К следующему изменению →
Строка 23: Строка 23:
|style="width:200px"|{{Шаблон:Метро_первая_линия}} |style="width:200px"|{{Шаблон:Метро_первая_линия}}
|} |}
-<br> 
-<br> 
'''Станция «Алабинская»''' &#151; колонная станция мелкого заложения, планируемая к строительству по специальному проекту из монолитного железобетона. Станция будет расположена от перекрестка улиц Осипенко и Ново-Садовой в сторону улицы Первомайской. Первоначальное название станции, утвержденное в проектной документации 1980 года &#151; «Октябрьская». По существующему проекту, станция будет связана с первым вестибюлем эскалаторами, а со сторым &#151; лестницами. Строительство станции начато в середине 2008 года. '''Станция «Алабинская»''' &#151; колонная станция мелкого заложения, планируемая к строительству по специальному проекту из монолитного железобетона. Станция будет расположена от перекрестка улиц Осипенко и Ново-Садовой в сторону улицы Первомайской. Первоначальное название станции, утвержденное в проектной документации 1980 года &#151; «Октябрьская». По существующему проекту, станция будет связана с первым вестибюлем эскалаторами, а со сторым &#151; лестницами. Строительство станции начато в середине 2008 года.

Версия 09:05, 7 сентября 2009

САМАРА: автобустрамвайтроллейбусметроэлектричкипоездаречные судасамолетытакси
Временные изменения маршрутов:





МЕТРОПОЛИТЕН: новостиправиласхемадирекцияоплатаистория


Станция «Алабинская» (строится, открытие 2011 год)




Станция «Алабинская» — колонная станция мелкого заложения, планируемая к строительству по специальному проекту из монолитного железобетона. Станция будет расположена от перекрестка улиц Осипенко и Ново-Садовой в сторону улицы Первомайской. Первоначальное название станции, утвержденное в проектной документации 1980 года — «Октябрьская». По существующему проекту, станция будет связана с первым вестибюлем эскалаторами, а со сторым — лестницами. Строительство станции начато в середине 2008 года.

По существующему проекту оформления станции предполагается использование светлого мрамора в сочетании с темно-бордовым гранитом. Шестигранные колонны будут украшены кованными светильниками в стиле фонарей 19 века, а монолитный белый потолок должен будет, по замыслу архитекторов, отражая, распределять их свет по всей станции. Надпутевые стены должны быть отделаны светлым мрамором, и обрамлены полосами красного, серого и темно-серого гранита.

Конструктивная схема платформенного участка станции "Алабинская" (первоначальный проект)
Конструктивная схема платформенного участка станции "Алабинская" (первоначальный проект)

Чем ближе строительство метро подходит к центру города, тем больше неудобств вызывает необходимость закрытия улиц, под которыми строятся линии и станции. Так строительство станции «Алабинская» потребовало закрытия участка ключевой автомагистрали города – улицы Ново-Садовой. Более того, в 1995 году с этой улицы для освобождения места для будущей станции, были перенесены на проспект Ленина трамвайные рельсы. Для того, чтобы не прерывать движения городского транспорта на долгое время, при строительстве станций «Алабинская» и «Самарская» планировалось применить новую для самарского метро технологию – строительство сквозной проходкой. Суть такой технологии заключается в беспрерывной (сквозной) проходке перегонных тоннелей на всем протяжение пускового участка, и последовательного сооружения станционного комплекса по мере продвижения через него проходческих щитов. При этом в состав станционной отделки войдут элементы обделки тоннелей, пройденных проходческими комплексами. Однако из-за использования арендованного ТПК, сроки аренды которого не позволяли строить перегоны длительное время подряд, от такого подхода на станции «Алабинская» пришлось отказаться.

К осени 2006 года тоннели, строившиеся открытым способом от станции «Российская», достигли построенных еще в 1981 году участков тоннелей под проспектом Ленина, была проведена «сбойка». После этого в январе 2007 года в монтажной камере за проспектом Ленина начался монтаж проходческого комплекса «Сююмбике», производства канадской фирмы LOVAT», взятого у казанского метростроя в аренду до начала 2008 года. С 21 февраля по 9 августа 2007 года самарские метростроители, вместе с казанскими коллегами закончили один полу-перегон до станции «Алабинская». А потом, перевезя щит обратно в камеру под проспектом Ленина, прошли и второй тоннель, сбойка на котором состоялась 19 августа 2008 года.

«Сбойка» 9 августа 2007 года.
«Сбойка» 9 августа 2007 года.

Станция не будет иметь камеры съездов, она планируется только за «Самарской», а поэтому поезда на «Алабинской» оборачиваться не смогут. В связи с большим неудобством для пассажиров челночных поездок, а так же учитывая затратность такого варианта работы, в метрополитене принималось принципиальное решение об одновременном открытии станции четвертого пускового участка – «Алабинской» и «Самарской». Предполагалось, что увеличенное финансирование и новый метод проходки, позволят начать одновременное строительство двух станций... Однако из-за отсуствия в городе собственного ТПК и невозможности сквозной проходки, станция «Алабинская» будет сдана в 2011 году одна, а поезд от «Российской» будет ходить челноком до «Алабинской» по второму пути.

Фотографии

Просмотры
Личные инструменты

© Авторский коллектив Самаратранс.info. 2005 - 2013. Для связи: astroaist [гав] gmail.com.
Все права защищены. Лицензионные правила Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Информация для СМИ.