Материал из SamaraTrans.

Перейти к: навигация, поиск
САМАРА: автобустрамвайтроллейбусметроэлектричкипоездаречные судасамолетытакси
Временные изменения маршрутов:


МЕТРОПОЛИТЕН: новостиправиласхемадирекцияоплатаистория


[править] Станция «Спортивная»




Пересадка на наземный городской пассажирский транспорт:

- на остановке "Станция метро "Спортивная"" по ул. Гагарина:
Изображение:bus.gif 34, 41.
Изображение:marsh.gif 226, 480.

Станция «Спортивная» — колонная станция неглубокого заложения, расположенная на улице Юрия Гагарина, недалеко от филиала универмага «Самара». На станции построен только один вестибюль, соединенный с подземным переходом лестницей — второй не достроен и используется в качестве склада и запасного выхода. Станция вошла в состав второй очереди строительства и была открыта 25 марта 1993 года. В сентябре 1984 года началась проходка тоннелей от «Советской». Проходка тоннелей на перегоне «„Спортивная“—„Гагаринская“» велась от «Гагаринской» двумя тоннельными отрядами — №30 и №35. Это делалось для того, чтобы вода самотеком «под горку» выходила из построенных тоннелей. Со второй половины 1988 года на станции начался монтаж конструкций, а в 1989 году она была сдана под отделку.

«Мой проект, наверное, понравился своей незатейливостью. И был самым технологичным, — считает Владимир Николаевич. — Это транспортное сооружение... Значит, здесь отделка должна быть более прочной, чтобы на нее не влияли ни сотрясения, ни вибрации. И чтобы ухаживать за ней — мыть, чистить — было легко и просто»
Первый проект станции
Первый проект станции

Оформление третьей станции второго пускового участка самарского метро, проектировал Владимир Николаевич Блохин, архитектор института Средволгогопроводхоз в сотрудничестве с главным художником города Александром Федоровичем Темниковым. В институте были подготовлены еще два проекта интерьера «Спортивной», но технический совет в Москве выбрал работу Блохина.

— Мой проект, наверное, понравился своей незатейливостью. И был самым технологичным, — считает Владимир Николаевич.
— Это транспортное сооружение... Значит, здесь отделка должна быть более прочной, чтобы на нее не влияли ни сотрясения, ни вибрации. И чтобы ухаживать за ней — мыть, чистить — было легко и просто. Удобным в эксплуатации должно быть и освещение. Поэтому я не включил в оформление «Спортивной» ни люстр, ни скрытой подсветки, а предусмотрел открытые светильники, которые, конечно, сами по себе должны были быть декоративными... Но не сложилось. Минималистский подход Владимира Николаевича к оформлению станции, дополнился проблемами с прибалтийскими светильниками... В то время начались процессы отделения Латвии от союзного государства.

Еще Владимир Николаевич добавил: «Обязательно надо, чтобы на станции метро ничто не мешало движению множества снующих по платформе людей. Никаких лишних выступов. И еще — никакой дробности в оформлении, никаких деталей, которые нельзя воспринять на ходу». Сперва архитектор даже приглядывался к возможности изменить рисунок пола, потому что он «слишком пестрит», но потом все же решил ничего не менять в проекте.

Рисунчатый пол — один из трех (всего!) элементов украшения станции. Второй — это форма колонн. Следуя своим принципам Блохин не предусмотрел никаких капителей и каннелюр. Единственная их оригинальность в том, что они, прямоугольные в сечении, полого расширяются к верху, точно до ширины низа продольных балок. Ну и еще, создавая впечатление стройности этих, в общем-то, массивных опор, по осям передних и задних граней колонн пущены вставки — широкие полосы из серого гранита, которые рассекают колонны вдоль, словно облегчая их.

Элемент оформления надпутевой стены
Элемент оформления надпутевой стены

А третий «ударный» элемент оформления станции — конечно же, декоративные вставки. И, конечно, с изображением на спортивные темы. Рисунки для вставок подготовил сам Блохин. Изначально предполагалось пустить вдоль стен фриз на спортивные темы, но автор счел, что мелкие детали фриза при слабом освещении смотреться не будут, и заменил их крупными — четыре на шесть, декоративными вставками. Правда, сперва, предполагалось сделать их чеканными металлическими барельефами — но и от этого проекта пришлось отказаться. Колонны и боковые стены облицованы бледно-серым, почти белым мрамором. Предполагалось, что ровное освещение светильников, специально подобранных к этому проекту, создаст праздничный и нарядный облик станции...

Замысел архитекторов воплотить, к сожалению, не удалось — в итоге мало что осталось от первоначальной задумки Блохина, станция приобрела несколько унылый вид и стала, пожалуй, самой печальной во всем самарском метрополитене. В настоящий момент работает только один вестибюль станции.

[править] Фотографии

Просмотры
Личные инструменты

© Авторский коллектив Самаратранс.info. 2005 - 2013. Для связи: astroaist [гав] gmail.com.
Все права защищены. Лицензионные правила Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Информация для СМИ.