Материал из SamaraTrans.
Муртазина Фарида Измаиловна (1926 - 1945) - работник куйбышевской пристани, секретарь комитета ВЛКСМ куйбышевской пристани. Отправившись добровольцем на фронт героически погибла при освобождении Польши от фашистов. В ее честь назван теплоход Ом-395 Самарского речного порта.
В феврале 1942 года 16-летней девушкой Фарида поступила работать на паротеплоходный участок пристани Куйбышев младшим приемосдатчиком. В 1943 году комсомольцы пристани избрали ее секретарем комитета ВЛКСМ. Будучи вожаком молодежи и комсомольцев пристани она всецело отдается общественной работе - организует суботники, участвует в сборе теплых вещей и подарков для фронта. После смены Фарида с групой комсомольцев регулярно дежурила в госпитале, ухаживала за ранеными бойцами. В феврале 1944 года Фарида обращается с просьбой в райвоенкомат, райком и обком ВЛКСМ об отправке ее на фронт. Из-за несовершеннолетия ее просьба тогда отклоняется. Но уже 3 июня 1944 повторная просьба удовлетворяется, и Фарида направляется в школу радистов, а после нее в Советскую Армию. Находясь на фронте Фарида участвует в освобождении Белоруссии и Польши от фашистов. 24 марта 1945 года Фарида Муртазина героически погибла в бою. Ее могила под номером 265 находится на Советской военном кладбище в Жарах, воеводство Зелена Гура.
Коллектив порта с чувством глубокого уважения помнит Муртазину Ф.И., как активного производственника, комсомольского вожака и воина, отдавшего молодую жизнь в боях за нашу Родину.