Материал из SamaraTrans.

Перейти к: навигация, поиск
САМАРА: автобустрамвайтроллейбусметроэлектричкипоездаречные судасамолетытакси
Временные изменения маршрутов:


МЕТРОПОЛИТЕН: новостиправиласхемадирекцияоплатаистория


[править] Текущее строительство

Строительство метро - это сложный и очень затратный комплекс организационно-технических мероприятий, осуществление которого под силу только мощнейшим строительным организациям при своевременном и полном финансировании работ. Заказчиком работ по строительству метрополитена в Самаре является Министерство строительства и ЖКХ Самарской области, а подрядчиком - дочернее предприятие ЗАО "ВолгаТрансСтрой" - ЗАО "ВТС-Метро". Компания "ВТС-метро" осуществляет стройку метрополитена с 2002 года, когда силами компании была построена и сдана в эксплуатацию станция "Московская". С тех пор круг задач, стоящих перед компанией расширился - встала необходимость от "достройки" объектов, сделанных еще в советское время, перейти к полномасштабным строительным работам ближе к историческому центру города. Еще одно дочернее предприятие ВТС - ЗАО "ВТС-проект", взяло на себя функции проектировщика новых объектов метрополитена.

После расконсервации стройки станции "Российская", был проведен целый ряд работ по восстановлению сильно обветшавших конструкций станции. Были внесены изменения в проект, в том числе введены вдоль путей стены, поддерживающие старый свод станции. На разных этапах строительство велось с различной скоростью, зависящей от объемов финансирования. К 2005 году строительство конструкций станции было вцелом завершено, и основной фронт работ сместился на отделку станционных помещений, монтаж оборудования и строительство перегонных тоннелей в сторону следующей станции - "Алабинская".

В 2006 году было развернуто серьезное строительство перегонных тоннелей открытым способом на участке от станции "Российская" до проспекта Ленина. Дело в том, что под проспектом еще при начале строительства метрополитена был построен небольшой участок тоннелей и сделана монтажная камера для тоннеле-проходческого комплекса (ТПК). Новые тоннели надо было соединить с отрезком под проспектом Ленина, а за ним вести строительство открытым способом было уже невозможно, ведь для этого пришлось бы на долгое время перекрыть важнейшую улицу города. Да и темпы таких работ не могли удовлетворить современным требованиям. Поэтому к концу 2006 года было принято решение о необходимости аренды современного тоннеле-проходческого комплекса.

Самарские ТПК в этот момент находились на строительстве метро в Казани, где к 1000-летию города объем строительных работ на открывающемся метрополитене был крайне велик. Казанские метростроители приобрели собственные ТПК, производства канадской фирмы ЛОВАТ, арендовали несколько ТПК в Москве - но и этих мощностей было недостаточно, поэтому в Казань перевезли и весьма устаревшие отечественные ТПК КТ-5,6 и ЯМЗ. Стройка метро в Казани показала, что низкая производительность отечественной техники порождает и лишние финансовые издержки. Поэтому самарские метростроители решили не возвращать в город собственные щиты, а наоборот - арендовать у казанцев их ЛОВАТ "Сююмбике". Кроме того, компания ВТС решила испытать в условиях самарских грунтов канадскую технику, и по итогам испытаний подумать о покупке собственного ТПК. К новогодним праздникам казанский ЛОВАТ прибыл в город и начался его монтаж в камере под проспектом Ленина. 21 февраля 2007 года ТПК ЛОВАТ "Сююмбике" начал проходку левого полуперегона от проспекта Ленина в сторону будущей станции "Алабинская".

Канадский комплекс показал себя очень хорошо, и, несмотря на мелкие трудности (вроде падения крана, подававшего тюббинги в ТПК), проходка пошла в расчетном темпе. Казанские метростроители обеспечивали стройку необходимыми тюббингами, завоз которых осуществлялся из Казани, они же вели сам ТПК - самарцы пока только учились управлять сложной и дорогой техникой. К концу весны рядом с перекрестком улиц Ново-Садовая и Осипенко началось сооружение демонтажной камеры, параллельно с этим в круглосуточном режиме на строящейся "Российской" начался монтаж оборудования, бетонирование пути, настройка систем вентиляции, насосной станции, монтаж оборудования тяговой подстанции. 9 августа 2007 года самарские и казанские метростроители отметили "сбойку" - завершение строительства перегонного тоннеля. "Сююмбике" успешно прошла все 650 метров тоннеля и ее резец показался в демонтажной камере. Второй полуперегон был закончен 19 августа 2008 года, после чего ТПК был возвращен казанским метростроителям.

Дальнейшее строительство будет продолжаться на строительстве самой станции "Алабинская", котлован которой был открыт летом 2008 года.

Просмотры
Личные инструменты

© Авторский коллектив Самаратранс.info. 2005 - 2013. Для связи: astroaist [гав] gmail.com.
Все права защищены. Лицензионные правила Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Информация для СМИ.