Материал из SamaraTrans.
![]() | САМАРА: автобус трамвай троллейбус метро электрички поезда речные суда самолеты такси
|
![]() | МЕТРОПОЛИТЕН: новости правила схема дирекция оплата история
|
[править] Что делать, если..
[править] если вы забыли в поезде или на станции метро вещи?
Если вы забыли вещи на станции и заметили это менее чем через сутки, то в первую очередь стоит обратиться к дежурной по станции. Вечером найденные вещи она отдаст на хранение в метрополитен, поэтому, если вы обнаружили пропажу более чем через сутки, то вам стоит позвонить в приемную метрополитена — возможно, вам помогут там. Звонить в приемную метрополитена стоит и тем, кто забыл вещи в поезде, т.к. из поезда забытые вещи будут сняты на ближайшей станции, а затем переданы на хранение в метрополитен. Телефон приемной Самарского метрополитена: (846) 336-19-01, звонить можно с 08.30 до 17.30
[править] если ваши вещи упали на пути?
Ни в коем случае не пытайтесь спуститься за ними на пути! Это смертельно опасно. Вам следует немедленно обратиться к дежурной по станции, дежурной у эскалатора или турнекетов или к сотруднику милиции. У работников станций есть специальные клещи, которыми попавшие на пути вещи можно достать с путей. Если вещи не удастся достать такими клещами, то их достанут ночью, когда будет снято напряжение с рельса, и вещи вернут вам на следующий день.
[править] если вы нашли бесхозные вещи на станции или в поезде?
Немедленно обратитесь к сотрудникам метрополитена. Если вещи обнаружены в вагоне поезда, свяжитесь с машинистом по связи «Пассажир-машинист» (не забудьте при этом назвать номер вагона — он написан над переговорным устройством). Ни в коем случае не прикасайтесь к вещам сами, не передвигайте их, не осматривайте, не пытайтесь чем-либо накрыть — в случае, если в вещах находится взрывное устройство все это может вызвать его взрыв. До прибытия сотрудников метрополитена постарайтесь ограничить доступ к вещам других пассажиров, особенно детей.
[править] если произошло возгорание в вагоне?
Возгорание в поезде — это редкое, но очень опасное ЧП. Главным является при обнаружении признаков возгорания (появлении запаха гари, появлении дыма или при виде открытого пламени) немедленно сообщить об этом машинисту по связи «Пассажир-машинист» (не забудьте при этом назвать номер вагона — он написан над переговорным устройством). Постарайтесь оценить площадь возгорания. После этого машинист, оценив обстановку, примет решение и даст инструкции, которым следует четко следовать. Как правило, возгорание тушится силами сотрудников метрополитена на ближайшей станции. В исключительных случаях Вам может потребоваться воспользоваться огнетушителями, расположенными в вагонах, но только по команде машиниста. Во время такой ситуации вам не следует волноваться, помните, все вагоны Самарского метрополитена оборудованы системой пожаротушения, которая за все время использования на всех метрополитенах бывшего СССР ни разу не подвела.
[править] если произошло возгорание на стации?
Немедленно обратитесь к любому сотруднику метрополитена, а далее действуйте по указаниям персонала станции.
[править] если вы упали на пути метрополитена?
Если Вы упали на путь, не получив при падении серьезных травм, и можете самостоятельно двигаться, Вам нужно встать и, не приближаясь к краю платформы, с которой Вы упали, быстро идти по ходу поезда к началу платформы. Ориентиром для Вас послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути. Стойте за этой рейкой — Вы в безопасности! Ожидайте работника метрополитена, который выведет Вас из тоннеля. Если при падении Вы получили травму или видите приближающийся электропоезд — лягте лицом вниз в лоток между рельсами головой к поезду (чтобы не задиралась одежда), пригните голову и постарайтесь не шевелиться. В этом случае поезд, даже и накрыв Вас, не причинит вреда. Находитесь в таком положении до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал не придут к Вам на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы или пытаться самостоятельно выбраться с пути: вдоль края платформы проходит контактный рельс, на который подано напряжение 825В. Приближение к нему, а тем более касание — опасно для жизни.
[править] если на ваших глазах человек упал на пути?
В первую очередь нужно незамедлительно обратиться к любому работнику метрополитена на станции. Не лишним будет закричать «Человек на путях!», ведь речь идет о жизни человека. Если пострадавший пытается приблизиться к краю перрона, чтобы выбраться самостоятельно — остановите его, предупредив об опасности. Под перроном проходит контактный питающий рельс под напряжением 825В, приближение, а там более касание его, смертельно опасно. Если пострадавший не получил серьезных травм и электропоезд еще далеко, то укажите пострадавшему двигаться в сторону начала платформы. Если пострадавший не может двигаться, или поезд близко, то укажите ему лечь в лоток между рельсами. Помните: Ваши быстрые и правильные действия могут спасти человеку жизнь.
[править] если в вагоне происходит драка или нарушаются правила пользования метрополитеном?
Следует незамедлительно связаться с машинистом электропоезда по экстренной связи «Пассажир-Машинист» и сообщить ему о случившемся, обязательно указав номер вагона. В этом случае машинист вызовет наряд милиции к ближайшей станции. Не позволяйте хулиганам портить подвижной состав метрополитена. Часть вагонов Самарского метрополитена работает на линии с 1987 года — они требуют бережного отношения.
[править] если на ваших глазах пассажиру стало плохо в вагоне или на станции?
Если человеку стало плохо в вагоне, следует незамедлительно связаться с машинистом электропоезда по экстренной связи «Пассажир-Машинист» и сообщить ему о случившемся, обязательно указав номер вагона. В этом случае машинист вызовет врача к ближайшей станции. Если же человеку стало плохо на станции, следует незамедлительно обратиться к любому работнику станции (дежурной по станции, начальнику станции, сотруднику УВД на метрополитене, дежурной у эскалатора). До прибытия врача необходимо оказать первую помощь больному. Мы рекомендуем приобрести любую книгу из серии «Первая медицинская помощь» и всегда иметь ее с собой. Такие книги, как правило, выпускаются мелкоформатными, поэтому не стеснят вас. Помните, что не стоит давать пострадавшему никаких таблеток, если только он сам не просит об этом. Зачастую упавшего в обморок пассажиры до прибытия скорой успевают «накормить» различными «сердечными» таблетками, так что его приходится спасать от сердечной недостаточности. Оказывая помощь пострадавшему помните главный принцип медицины — «Не навреди!» По возможности старайтесь оградить пострадавшего от неквалифицированной помощи. Одной из распостраненных ситуаций в метро считается эпелиптический припадок, когда у человека мутнеет взгляд и начинаются судороги. В таком случае пострадавшего важно зафиксировать силой, чтобы он не разбился, и вложить ему в рот какой-либо предмет, чтобы пострадавший не откусил или не проглотил свой язык. Менее чем через минуту припадок, как правило проходит.
[править] если внезапно остановился эскалатор?
Следует четко следовать указаниям дежурного у эскалатора. При кратковременной остановке эскалатора — стоять на месте, держась за поручни, при более длительной — спускаться по ходу движения.
[править] если пассажир упал на эскалаторе или его вещи попали в гребенку?
Если пассажир упал на эскалаторе или его вещи попали в гребенку эскалатора, следует незамедлительно остановить движение эскалатора ручкой «Стоп», которая находится на балюстраде, и обратиться к дежурному у эскалатора.
[править] если пришлось эвакуироваться из поезда по тоннелю?
Это очень редкая ситуация. Главное в таком случае точно выполнять указания машиниста. Не забывайте, что у машиниста есть четкие инструкции на такой случай. Не паникуйте, паника — самый главный враг в чрезвычайной ситуации. Выходить из состава следует либо через торцовые двери, которые откроет машинист, либо в тоннель, через вторую и тертью двери вагона — под ними имеются лестницы. Эвакуироваться следует на ту сторону состава, которую укажет машинист, в сторону ближайшей станции. Если опасность оказалась посреди состава, то хвостовая часть поезда эвакуируется к предыдущей станции, а головная часть в сторону следующей станции. Если по каким-то причинам команд от машиниста не поступает, то следует оставаться в вагоне и ждать спасателей. Если внутри вагона Вам угрожает непреодолимая опасность, и оставаться в вагоне равносильно гибели, то Вы можете попробывать эвакуироваться самостоятельно. Помните, что в тоннеле Вас подстерегает опасность — контактный рельс с напряжением 825В, он расположен слева от поезда, поэтому эвакуироваться самостоятельно надо на правую сторону состава. У тележек состава (под первой и четвертой дверями) с обеих сторон имеются выдающиеся в стороны токосьемники — они находятся под напряжением — их ни в коем случае нельзя касаться. Если пришлось эвакуироваться самостоятельно — двигайтесь в ту сторону, где осталось пройти меньше вагонов, например из второго в сторону первого, и из третьего в сторону четвертого.
[править] Что делать, чтобы с Вами не случилось беды в метро?
[править] Как избежать попадания на рельсы
Запомните: большинство трагедий случается в метро с людьми, нарушающими правила пользования метрополитеном. Следование этим правилам практически гарантирует Вас от беды в метро. Особое внимание при этом следует уделить пункту «В метрополитене запрещается распивать на станциях и в вагонах спиртные напитки, заходить на станции и проезжать в поездах в нетрезвом состоянии». В остальном же, не следует заходить за полосу безопасности на краю платформы до полной остановки поезда. Трудно поверить, но случаи столкновения пассажиров с зеркалом заднего вида поезда далеко не единичны. Помните: зеркало выдается за габарит поезда. Находясь за линией безопасности, вы рискуете столкнуться с ним и получить травму, или упасть на пути перед поездом. Даже подскользнувшись за чертой безопасности, вы не попадете на пути, вас гарантированно не столкнут под поезд, вы не упадете на пути из-за легкого головокружения. Выполнение пункта 10.2 правил всеми пассажирами могло бы предотвратить много опасных ситуаций в метро.
[править] Как избежать травм на эскалаторе
Запомните: большинство трагедий случается в метро с людьми нарушающими правила пользования метрополитеном. Следование этим правилам практически гарантирует Вас от беды в метро. Особое внимание, при этом, следует уделить пункту «В метрополитене запрещается распивать на станциях и в вагонах спиртные напитки, заходить на станции и проезжать в поездах в нетрезвом состоянии». В остальном же, большинство проблем на эскалаторе связано с попаданием полы одежды в гребенку эскалатора. Чтобы избежать такой неприятности, надо поднимать полы длинной одежды во время пользования эскалатором. Также возможно падение из-за резкой остановки эскалатора. Помните: эскалатор может быть останволен из-за попадания одежды пассажиров в гребенку, это делается очень быстро. Если Вы не будете стоять лицом по направлению движения эскалатора и не будете держаться за поручень — Вы можете просто не устоять на ногах и упасть. Пожалуйста, выполняйте пункт 9 правил пользования метрополитеном — тем самым Вы сбережете здоровье и свое, и окружающих вас людей.
[править] Как избежать недомогания в метро
В Самарском метрополитене хорошо работает вентиляция, и давки практически не бывает, поэтому условия для проезда максимально комфортны. Но тем не менее, если вы считаете, что с вами может случиться недомогание в пути — возьмите с собой небольшую бутылку воды и необходимые вам таблетки. Если вы почувствовали себя плохо и вам требуется помощь врача, свяжитесь в поезде по связи «Пассажир-машинист» или обратитесь на станции к любому сотруднику метрополитена, и на станцию прибудет скорая помощь, а вам будет оказана всесторонняя помощь.