Материал из SamaraTrans.

Перейти к: навигация, поиск
САМАРА: автобустрамвайтроллейбусметроэлектричкипоездаречные судасамолетытакси
Временные изменения маршрутов:

В связи с капитальным ремонтом трамвайных путей по ул. Ново-Садовой с 29 апреля ориентировочно по 30 июня 2024 г.
Изображение:tram.gif 5 "ул. Чапаевская - ул. Фадеева (Северное трамвайное депо)";
Изображение:tram.gif 7 "Завод им. Тарасова - Станция метро "Победа" (с заездом на ул. Фадеева в направлении завода им. Тарасова);
Изображение:tram.gif 11 "Барбошина поляна (пр. Кирова) - 15-й микрорайон - ул. Ставропольская - Автостанция "Аврора" (с заездом к стадиону "Самара Арена" в направлении а/ст "Аврора");
Изображение:tram.gif 12 "ул. Фадеева (Северное трамвайное депо) - Юнгородок";
Изображение:tram.gif 22 "Барбошина поляна - 15-й микрорайон - ул. Ставропольская - Дом Печати - Постников овраг - ул. Чапаевская;
Изображение:tram.gif 24 "Костромской пер. - Барбошина поляна (пр. Кирова)".
Организован бесплатный компенсационный автобусный маршрут от остановки "Завод им. Тарасова" до остановки "ул. Демократическая".

В связи с реконструкцией участка ул. XXII Партсъезда между улицами Ново-Садовой и Солнечной
Изображение:bus.gif 61 в обоих направлениях по ул. Солнечной, 5-й просеке, проезду вдоль МТЛ-Арены, ул. Советской Армии, ул. Ново-Садовой;
Изображение:marsh.gif 89 в обоих направлениях по ул. Солнечной, 5-й просеке, проезду вдоль МТЛ-Арены, ул. Советской Армии (с заездом на остановку "Комплекс профилакториев").

В связи со строительством вентиляционной камеры метрополитена с 25 сентября 2023 г. по 30 сентября 2024 г.
Изображение:bus.gif 2, 23, 41, 47, 50 в обоих направлениях по улицам Полевой, Галактионовской, Ульяновской, Самарской;
Изображение:marsh.gif 46 в направлении центра города - по улицам Самарской, Ярмарочной, Садовой, Ярмарочной, Самарской; в направлении из центра - по улицам Самарской, Ярмарочной, Галактионовской, Ярмарочной, Самарской;
Изображение:marsh.gif 397 в направлении центра города - по улицам Ново-Садовой, Полевой, Галактионовской, Вилоновской; в направлении из центра - по улицам Вилоновской, Самарской, Ярмарочной, Галактионовской, Полевой.

В связи с началом нового этапа строительства станции метро "Театральная" с 4 сентября 2023 г. по 30 сентября 2024 г.
Изображение:bus.gif 3 по улицам Куйбышева, Красноармейской, Фрунзе, Льва Толстого, Самарской;
Изображение:bus.gif 34 в обоих направлениях по улицам Красноармейской, Самарской, Льва Толстого, Фрунзе;
Изображение:bus.gif 53 в обоих направлениях по улицам Красноармейской, Самарской, Льва Толстого, Галактионовской.


Изображение:TTU_gerb_tram1.gif САМАРСКИЙ ТРАМВАЙ: маршрутыдепооплата проездасхемывагоныистория


Кировское трамвайное депо (КТД) - структурное подразделение МП "ТТУ" г. Самары, занимающееся обслуживанием трамвайных маршрутов района Безымянки. Депо открыто в 1943 году, расширено в 1964 году. На территории этого депо расположена служба пути самарского ТТУ. Депо обслуживает маршруты только вагонами и трамвайными поездами Tatra-T3SU.

Депо обслуживает следующие маршруты: Изображение:tram.gif 2, 3, 8, 9, 10, 13, 19, 21, 24к, 25.

Содержание

[править] История

Строительство трамвайной линии по Черновскому шоссе (ныне ул. Юрия Гагарина) на Безымянку началось в мае 1940 г. Для ее обслуживания первоначальным проектом предусматривалось строительство двух тяговых подстанций и большого депо вместимостью 250 вагонов. Однако работы сильно затянулись, и сдача линии была перенесена на 1941 г. После начала Великой Отечественной войны для обеспечения нормальной работы заводов, эвакуированных в Куйбышев из западных регионов страны, требовалось в кратчайшие сроки достроить линию и обеспечить бесперебойную перевозку рабочих. Поэтому проект был пересмотрен в сторону удешевления и упрощения строительства. В итоге была выстроена только одна тяговая подстанция, а строительство депо вообще было отложено. Поскольку трамвайная линия, соединяющая старый город и Безымянку, имела особое значение, контроль над строительными работами был передан Управлению особого строительства (УОС) НКВД СССР. К 7 ноября 1941 г. линия была достроена, и с 8 ноября по ней началось движение трамваев маршрута №3. Также была частично введена в эксплуатацию тяговая подстанция №3 (сейчас она располагается на территории 2-го отделения Объединенного троллейбусного депо). Строительство самого Безымянского (так оно называлось вначале) трамвайного депо началось только в ноябре 1941 г. Строилась первая очередь на 95 вагонов.

Поезд 838+1838 из вагонов КТМ-2+КТП-2. 1970 год.
Поезд 838+1838 из вагонов КТМ-2+КТП-2. 1970 год.

В 1942 г. на территории Безымянки был образован новый городской административный район – Кировский. В связи с этим Безымянское трамвайное депо впоследствии было переименовано в Кировское. Для улучшения обслуживания маршрута №3 на территории недостроенного нового трамвайного депо был организован ночной отстой вагонов. Постепенно туда также вывозились старые вагоны, в результате чего площадка депо скоро превратилась в «кладбище» изношенных вагонов. 1 мая 1944 г. было принято решение также использовать недостроенное депо для ремонта и обслуживания вагонов, работающих на Безымянском направлении (маршруты №3 и №8). Поэтому здание депо было срочно достроено и введено во временную эксплуатацию. На тот момент депо имело 4 открытых пути для отстоя вагонов, а также две ремонтные канавы в помещении. Оно обслуживало вагоны «Х» и «М» производства Мытищинского и Усть-Катавского заводов. Въезд и выезд из депо осуществлялись с 14-го проезда (ныне ул. 22-го Партсъезда) через ворота на ул. Физкультурной. В течение 1945 г. основные работы на первой очереди депо были завершены.

До 1948 г. Кировское депо находилось на балансе Наркомата авиационной промышленности. В 1948 г. оно было передано на баланс КТТУ и запущено в постоянную эксплуатацию. Оно стало полностью обслуживать Безымянские маршруты №3 и №8. В июле того же года в депо поступили первые два поезда КТМ-1+КТП-1 производства Усть-Катавского вагоностроительного завода им. Кирова (УКВЗ).

16 ноября 1951 г. Кировское депо наконец было полностью введено в эксплуатацию. Оно строилось ровно 10 лет. Въезд в депо теперь осуществлялся с ул. Победы (от остановки «Стахановский поселок») через ворота на ул. Промышленной (ныне Физкультурной), а выезд – на ул. Промышленную с последующим поворотом на 14-й проезд (ныне ул. 22-го Партсъезда). В 1955 г. в депо была проведена реконструкция. Были заменены деревянные полы, деревянная крыша депо, огорожена территория депо, проведено централизованное отопление от Безымянской ТЭЦ, уложены дополнительные пути для обслуживания и отстоя вагонов (общее количество путей достигло 12). Депо было специализировано под обслуживание вагонов КТМ-1 и КТП-1, которые сначала эксплуатировались исключительно на самом загруженном направлении «Город – Безымянка», а позднее стали появляться и на других маршрутах Кировского депо. С конца 1961 г. вместо поездов КТМ-1+КТП-1 в Кировское депо стали поступать поезда новой модели КТМ-2+КТП-2.

Однако, несмотря на ежегодные поступления новых вагонов с УКВЗ, а также б/у вагонов из Ленинграда в 1954-1958 гг., городу этого было явно недостаточно. Трамвай осуществлял 70-75% городских пассажирских перевозок, поэтому городские власти решили организовать собственное производство трамвайных вагонов. По инициативе начальника ТТУ Л. А. Соколова инженерами и конструкторами куйбышевских заводов и вагоноремонтных мастерских ТТУ был составлен проект новых двухосных вагонов «ХК» (моторные, на основе вагонов типа «Х») и «МК» («ХМ», прицепные, на основе вагонов типа «М»). Производство новых вагонов осуществлялось группой авиационных заводов Кировского района, а сборка производилась в Вагоноремонтных мастерских в Городском депо. Первые 8 таких вагонов (4 поезда) были изготовлены в 1957 г. Тележки для них поступали из Ленинграда и Горького. 5 ноября 1957 г. первый поезд ХК+МК вышел на линию. Новые вагоны имели более удобную планировку салона по сравнению с «Х» и «М», а также пеструю окраску, за что в городе их прозвали «стилягами». Остальные вагоны были собраны в течение 1958-1959 гг. Всего их было изготовлено 100 единиц (50 поездов), и все они поступили в Кировское депо.

В 1962 г., после строительства путепровода в створе ул. 22-го Партсъезда и новой трамвайной линии по Заводскому шоссе, был построен новый выезд из депо. Теперь вагоны выходили сразу на ул. 22-го Партсъезда, а старый выезд на ул. Физкультурную был разобран. Следы этого выезда остаются до сих пор в виде тупика с закруглением в конце, заканчивающегося перед воротами депо около проходной. В течение 1964 г. Кировское депо было существенно расширено. Был построен второй корпус профилактория с четырьмя канавами для обслуживания вагонов, а также уложены новые парковые пути, в результате чего емкость веера для отстоя вагонов увеличилась в два раза (общее количество путей в депо достигло 26). Кроме того, в конце 1964 г., после открытия линии по улицам Юрия Гагарина и Промышленности, был построен второй выезд из депо, благодаря которому вагоны могли выходить сразу на ул. Гагарина.

В 1965 г. в связи с переходом со старых двухосных вагонов на новые четырехосные была произведена специализация депо по типу эксплуатируемого подвижного состава. Городское депо стало обслуживать только новые чехословацкие «Татры» – вагоны Т2 и Т3, а позднее еще и сочлененные вагоны К2, а Кировское депо – только старые отечественные вагоны Х,М, МС, ПС, ХК, МК (ХМ), КТМ-1, КТП-1, КТМ-2, КТП-2, а позднее – новые вагоны КТМ-5 и КТМ-5М3.

Вагон 040 модели КТМ-5М3 на 19-м маршруте. Фото 1970 годов.
Вагон 040 модели КТМ-5М3 на 19-м маршруте. Фото 1970 годов.

В мае 1970 г. депо получило для испытаний первые 5 вагонов КТМ-5М «Урал» производства УКВЗ. В октябре того же года Кировское депо впервые в Советском Союзе начало эксплуатировать поезда из двух вагонов КТМ-5М по системе многих единиц (СМЕ) с одним пантографом. В январе 1972 г. в депо поступили первые вагоны КТМ-5М3 (71-605), несколько отличавшиеся от «Уралов» КТМ-5М (прежде всего гофрированной металлической обшивкой кузова вместо пластиковой). За первый год прибыло 20 таких вагонов, а всего за пять лет в Куйбышев было поставлено 85 вагонов КТМ-5М и КТМ-5М3. Однако в 1972 г. руководством ТТУ было принято решение унифицировать подвижной состав в городе на одной модели – чешских вагонах Tatra T3. С этого момента в город стали ежегодно поступать крупные партии этих вагонов (по 40-45 единиц). Одновременно началось постепенное списание всех вагонов старых поколений. В 1971 г. были списаны последние поезда ХК+МК, в 1973 г. – КТМ-1+КТП-1, в 1977 г. – КТМ-2+КТП-2. С 1976 г. город начал избавляться и от почти новых (самым старым на тот момент было 6 лет) вагонов КТМ-5М и КТМ-5М3. В 1982 г. были списаны последние из них, чем была поставлена точка в истории Усть-Катавских вагонов в Куйбышеве.

Чешские вагоны Т3 начали поступать в Кировское депо с марта 1975 г. За первый год пришло в общей сложности 30 вагонов, а к началу 1978 г. их число уже достигло 70 единиц. Все они сразу же стали эксплуатироваться по системе многих единиц с одним пантографом, а в июле 1981 г. в Кировском трамвайном депо началась эксплуатация первого поезда из трех вагонов Т3 по СМЕ с одним поднятым пантографом (на втором вагоне). До этого трехвагонные поезда уже 8 лет успешно эксплуатировались в Северном депо, но – с двумя пантографами. С 1982 г., после списания последних вагонов КТМ-5М3, подвижной состав Кировского депо стал на 100% состоять (и до сих пор состоит) из вагонов Tatra T3.

31 марта 1983 г., в связи со строительством метрополитена, было закрыто движение трамваев по улицам Победы и Гагарина на участке от ул. 22-го Партсъезда до ул. Энтузиастов. Из-за последующего демонтажа этой линии старый въезд в депо уже не мог использоваться. Поэтому был построен новый въезд – с ул. Юрия Гагарина по 1-му Безымянному переулку.

В 1995 г. в Кировском депо были организованы вагоноремонтные мастерские (ВРМ). До этого в депо делали только мелкий ремонт, ТО-1 и ТО-2, а более серьезные ремонты проводились в ВРМ Городского депо, что было, конечно, очень неудобно. Из-за экономии при строительстве, КТД не было рассчитано на полное обслуживание такого количества вагонов, в нем нет отдельного здания или цеха для размещения ВРМ, как нет и места для его строительства. Поэтому под мастерские пришлось приспособить часть ремонтных канав первого корпуса профилактория. Канавы засыпали или закрыли шпалами и прямо на них разместили станки для обточки колесных пар, столы для ремонта пантографов и прочее оборудование, а часть служебных помещений была отдана под электроцех.

В августе 2002 г. на территории Кировского депо был сдан в эксплуатацию новый административно-бытовой корпус Службы пути. В 2004 г. в депо был оборудован технический класс для подготовки водителей, оснащенный по последнему слову техники.

[править] Современное состояние

Учебный класс водителей трамваев в КТД.
Учебный класс водителей трамваев в КТД.

На сегодняшний день Кировское трамвайное депо обслуживает 11 трамвайных маршрутов (Изображение:tram.gif 2, 3, 8, 9, 10, 13, 17, 19, 21, 24к, 25), которые работают главным образом на Безымянке и в Безымянской промзоне. Маршруты 3 и 13 обслуживаются совместно с Городским депо, а маршрут 19 – совместно с Северным. На маршруты 2, 9, 10 выпускаются только одиночные вагоны, а на маршруты 24к, 25 – только сцепки из двух вагонов. На остальных маршрутах работают как одиночные вагоны, так и двухвагонные поезда. Кроме того, депо обслуживает три узловых трамвайных станции (№5 «Юнгородок», №7 «Костромской переулок» и №8 «БТЭЦ») и два ревизорских поста (на ул. Аэродромной и на ул. 22-го Партсъезда).

На территории Кировского депо также размещается еще одно крупное подразделение Самарского ТТУ – Служба пути. Территориально она размещается в дальнем конце депо, вдоль ул. Гагарина, и отгорожена от остальной территории депо символическим «забором». Служба пути имеет собственный административный корпус и мастерские, собственные пути для отстоя спецвагонов, краны для погрузки стройматериалов (в том числе большой башенный кран), а также большую площадку для хранения щебня, шпал, рельсов, различного путейского оборудования и специальной техники.

По состоянию на начало 2007 г., к депо приписано 136 пассажирских вагонов (все – Tatra T3). До сих пор эксплуатируются некоторые вагоны самой первой поставки 1975 г. Последние новые вагоны поступили в 1986 г. Затем в 1995 г. было получено также несколько б/у вагонов из Москвы. Большая часть вагонов сцеплена в двухвагонные поезда. Выпуск на линию в часы «пик» составляет 97 вагонов. Также к депо приписано 8 спецвагонов (все кроме снегоочистителя – на базе вагонов Т3):

  • вагоны Службы пути 674 (служебный), 717 (кран), 798 (грузовая платформа), 1044 (сварочный);
  • вышка контактной сети Службы энергохозяйства 704;
  • грузовой вагон 2034;
  • учебный вагон 2202 (единственный в Самаре учебный вагон, в котором в салон вынесено электрооборудование для наглядного обучения водителей);
  • снегоочиститель 24 модели ГС-4 (нового дизайна).
Буксировка вагона №2057 системой №2111+2112 к производственным цехам КТД.
Буксировка вагона №2057 системой №2111+2112 к производственным цехам КТД.

Снегоочиститель чистит собственно территорию депо, а также по утрам (перед началом выпуска) проезжает по маршруту «КТД – 15-й микрорайон – КТД – Юнгородок – КТД», расчищая пути для первых пассажирских вагонов. Затем остальные пути очищаются снегоочистителями Городского депо. Также в депо имеется грузовой троллейбус ГТ-15 модели КТГ-2. У него демонтированы токоприемные штанги, поэтому передвигается он только на дизельном двигателе. Он используется для перевозок различных грузов главным образом внутри депо, а также иногда в качестве тягача. За пределы депо он практически не выезжает.

До 1975 г. в Городском и Кировском депо существовала общая сквозная нумерация вагонов. Она шла по порядку, сначала были одно-, потом двух-, потом трехзначные номера. Были также и пробелы, поскольку, начиная примерно с 1940-х гг., каждой новой модели трамвая давались отдельные диапазоны номеров. Кроме того, были и исключения из правил. В частности, для прицепных вагонов КТП-2 использовались четырехзначные номера вида 18хх, а для вагонов КТМ-5М и КТМ-5М3 – трехзначная нумерация вида 0хх. С появлением вагонов «Татра» и последующим списанием всех старых вагонов нумерация постепенно была упорядочена. В Городском депо «Татры» продолжили трехзначную нумерацию, начиная с 501 (исключением стали только сочлененные вагоны К2, но они проработали очень недолго). А в Кировском депо в 1975 г. для новых вагонов Т3 была введена четырехзначная нумерация вида 2ххх.

Кировское депо производит все виды ремонтов, кроме капитального. Вагоноремонтные мастерские осуществляют текущий ремонт 6-ти вагонов в месяц (при пробеге в 75000 или 100000 км). Механический цех располагается прямо на канавах старого корпуса профилактория. В нем осуществляется ремонт кузовов, салона, пантографов, тележек, обточка колесных пар и пр. В бывших служебных помещениях депо располагается электроцех. Там производится обслуживание тягового и вспомогательного электрооборудования вагонов, в том числе полупроводниковых инверторов, питающих цепи освещения вагонов (ими оборудованы все самарские вагоны Т3). Кроме того, в электроцехе имеется единственный в Самарском ТТУ станок для балансировки тяговых двигателей и мотор-генераторов – предмет зависти остальных депо. Капитальный ремонт Кировские вагоны по-прежнему проходят в ВРМ Городского депо (1 вагон в месяц).

Всего в депо 26 путей (самый большой показатель среди самарских депо). 8 путей проходят через производственный корпус, непосредственно прилегающий к административному. Он состоит из цеха плановых ремонтов и профилактория, по 4 канавы для обслуживания вагонов в каждом. В ремонтном цехе вагоны проходят ТО-2 и текущий ремонт, там же располагается ВРМ. В профилактории вагоны проходят так называемый «поток», то есть ежедневный профилактический осмотр и еженедельное ТО-1 поточным методом. Для отстоя пассажирских вагонов имеется большой веер, состоящий из 14 путей (тоже самый большой показатель по Самаре). Часть из этих путей используется для стоянки резервных и неходовых (если таковые имеются) вагонов. На остальных путях ночью отстаиваются линейные вагоны. После возвращения в депо вечером и прохождения технического осмотра, вагоны расставляются на веере водителями-перегонщиками в соответствии с расписанием завтрашних выходов (то есть вагоны, которые по расписанию выходят из депо первыми, ставятся в начале веера, перед выездом, а вагоны, которые выходят последними, ставятся в самый конец). Два пути являются обгонными, по ним вагоны могут маневрировать внутри депо, не выезжая на улицу, не заезжая в производственный корпус и на отстойный веер. Еще один путь предназначен для маневров в профилактории. Самый последний сквозной путь принадлежит Безымянской дистанции Службы пути.

[править] Контакты

  • Адрес: 443083, г. Самара, ул. Физкультурная, 1Б
  • Изображение:tel.gif (846) 951-91-11 (начальник), 951-99-62 (диспетчер), 951-09-77 (служба пути), 992-04-74

[править] Фотографии

Структурные подразделения МП г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление"
Просмотры
Личные инструменты

© Авторский коллектив Самаратранс.info. 2005 - 2013. Для связи: astroaist [гав] gmail.com.
Все права защищены. Лицензионные правила Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Информация для СМИ.