Материал из SamaraTrans.

Перейти к: навигация, поиск
САМАРА: автобустрамвайтроллейбусметроэлектричкипоездаречные судасамолетытакси
Временные изменения маршрутов:

В связи с капитальным ремонтом трамвайных путей по ул. Ново-Садовой с 29 апреля ориентировочно по 30 июня 2024 г.
Изображение:tram.gif 5 "ул. Чапаевская - ул. Фадеева (Северное трамвайное депо)";
Изображение:tram.gif 7 "Завод им. Тарасова - Станция метро "Победа" (с заездом на ул. Фадеева в направлении завода им. Тарасова);
Изображение:tram.gif 11 "Барбошина поляна (пр. Кирова) - 15-й микрорайон - ул. Ставропольская - Автостанция "Аврора" (с заездом к стадиону "Самара Арена" в направлении а/ст "Аврора");
Изображение:tram.gif 12 "ул. Фадеева (Северное трамвайное депо) - Юнгородок";
Изображение:tram.gif 22 "Барбошина поляна - 15-й микрорайон - ул. Ставропольская - Дом Печати - Постников овраг - ул. Чапаевская;
Изображение:tram.gif 24 "Костромской пер. - Барбошина поляна (пр. Кирова)".
Организован бесплатный компенсационный автобусный маршрут от остановки "Завод им. Тарасова" до остановки "ул. Демократическая".

В связи с реконструкцией участка ул. XXII Партсъезда между улицами Ново-Садовой и Солнечной
Изображение:bus.gif 61 в обоих направлениях по ул. Солнечной, 5-й просеке, проезду вдоль МТЛ-Арены, ул. Советской Армии, ул. Ново-Садовой;
Изображение:marsh.gif 89 в обоих направлениях по ул. Солнечной, 5-й просеке, проезду вдоль МТЛ-Арены, ул. Советской Армии (с заездом на остановку "Комплекс профилакториев").

В связи со строительством вентиляционной камеры метрополитена с 25 сентября 2023 г. по 30 сентября 2024 г.
Изображение:bus.gif 2, 23, 41, 47, 50 в обоих направлениях по улицам Полевой, Галактионовской, Ульяновской, Самарской;
Изображение:marsh.gif 46 в направлении центра города - по улицам Самарской, Ярмарочной, Садовой, Ярмарочной, Самарской; в направлении из центра - по улицам Самарской, Ярмарочной, Галактионовской, Ярмарочной, Самарской;
Изображение:marsh.gif 397 в направлении центра города - по улицам Ново-Садовой, Полевой, Галактионовской, Вилоновской; в направлении из центра - по улицам Вилоновской, Самарской, Ярмарочной, Галактионовской, Полевой.

В связи с началом нового этапа строительства станции метро "Театральная" с 4 сентября 2023 г. по 30 сентября 2024 г.
Изображение:bus.gif 3 по улицам Куйбышева, Красноармейской, Фрунзе, Льва Толстого, Самарской;
Изображение:bus.gif 34 в обоих направлениях по улицам Красноармейской, Самарской, Льва Толстого, Фрунзе;
Изображение:bus.gif 53 в обоих направлениях по улицам Красноармейской, Самарской, Льва Толстого, Галактионовской.


Изображение:TTU_gerb_troll1.gif САМАРСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС: маршрутыдепооплата проездасхемывагоныистория


Объединенное троллейбусное депо (ОТД) - структурное подразделение МП г. о. Самара "ТТУ", занимающееся обслуживанием троллейбусных маршрутов. Депо имеет два отделения. Первое отделение ОТД открыто в 1956 году, на базе производственных мощностей (на улице Чкалова, рядом с ГТД) с которых в 1942 году был осуществлен запуск первого самарского троллейбуса. На территории этого отделения расположен цех капитально-восстановительного ремонта троллейбусов. Второе отделение (на Физкультурной улице, рядом с КТД) было сдано в эксплуатацию в 1960 году.

Передок троллейбуса 522 украшает стену Троллейбусно-ремонтных мастерских в 1-м отделении ОТД.
Передок троллейбуса 522 украшает стену Троллейбусно-ремонтных мастерских в 1-м отделении ОТД.

Депо обслуживает следующие маршруты:

  • Первое отделение: Изображение:troll.gif 4, 6, 15, 16, 17, 20;
  • Второе отделение: Изображение:troll.gif 4, , 7, 8, 10, 15.

Содержание

[править] История

Троллейбусное движение в Куйбышеве открылось 6 ноября 1942 г. Поскольку строительство первой линии велось в военное время при катастрофической нехватке материалов, от строительства депо поначалу пришлось отказаться. Подвижной состав состоял всего из пяти пассажирских и одной служебной машины модели ЯТБ-2, поэтому первое время троллейбусы отстаивались просто на конечной у ЖД вокзала, где прямо на улице была вырыта смотровая яма и установлена диспетчерская из списанного троллейбуса. Позже Куйбышевскому троллейбусу было передано еще 20 машин ЯТБ-1 и ЯТБ-2, но они были настолько изношены, что менее, чем через год часть из них пришлось списать, в результате чего на балансе осталось только 7 троллейбусов ЯТБ-2. В декабре 1945 г. в здании напротив стадиона «Динамо» (на углу ул. Л. Толстого и ул. Братьев Коростелевых) было выделено временное помещение для гаража. В здании был пробит проем и сделаны двустворчатые ворота. Внутри была вырыта яма, стены и пол которой укрепили старыми шпалами. Ночная стоянка троллейбусов также была перенесена – теперь машины стояли вдоль ул. Льва Толстого. С января 1948 г. в город начали поступать троллейбусы модели МТБ-82 производства Тушинского авиазавода №82 (всего за год поступило 9 единиц). Для ночного отстоя такого количества машин стоянку троллейбусов перенесли на участок ул. Спортивной между ул. Красноармейской и привокзальной площадью (около трамвайного кольца).

Куйбышев. Первые троллейбусы ЯТБ-2, на конечной у Вокзала
Куйбышев. Первые троллейбусы ЯТБ-2, на конечной у Вокзала

В 1949 г. началось строительство второй троллейбусной линии от ул. Куйбышева до Никитинской площади, где планировалось построить троллейбусное депо. 8 ноября движение по маршруту №2 было открыто. В 1950 г. началось строительство самого депо в квартале улиц Буянова, Маяковского, Мичурина, Чкалова. В этом же году последние троллейбусы ЯТБ-2 были списаны, и подвижной состав стал полностью состоять из машин МТБ-82 и МТБ-82Д, которые поступали сначала с Тушинского авиазавода, а с 1953 г. – с Завода им. Урицкого в г. Энгельс Саратовской области. В 1956 г. строительство Троллейбусного депо №1 вместимостью 50 машин было завершено.

Строительство троллейбусной линии на Безымянку планировалось начать еще в мае 1943 г., причем пройти она должна была вдоль уже имеющейся трамвайной линии. Однако, из-за отсутствия необходимых материалов (прежде всего контактных проводов) и средств, строительство начато не было, а в июне 1943 г. вообще было исключено из пятилетнего плана. Новый проект линии был составлен в 1945 г. На этот раз линия должна была не дублировать трамвай, а идти в обход через Ипподром, по Семейкинскому (ныне Московскому) и Кировскому (просп. Кирова) шоссе, а троллейбусы планировалось размещать на территории недостроенного Кировского трамвайного депо. Но, в силу разных причин, строительство снова было отложено. Началось оно только через 10 лет, в июле 1955 г. Причем третьим проектом, в отличие от второго, предусматривалось также развитие сети внутри Безымянки и строительство троллейбусного депо. Первый троллейбус на Безымянке появился 5 ноября 1956 г. – тогда был запущен маршрут №7 от Ипподрома до Заводской площадки в Юнгородке. В ноябре 1959 г. была открыта троллейбусная линия по ул. Физкультурной до места строительства нового троллейбусного депо рядом с Кировским трамвайным депо (по ней курсировал маршрут №10). К концу года была сдана в эксплуатацию первая очередь Депо №2 на 50 машин, а в 1960 г. строительство было полностью завершено.

Троллейбус МТБ-82, угол улиц Льва Толстого и Садовой
Троллейбус МТБ-82, угол улиц Льва Толстого и Садовой

В 1961 г. в Куйбышев поступили первые новые троллейбусы ЗиУ-5, почти вдвое превышавшие МТБ-82 по вместимости (120 человек против 65). С 1962 г. началось списание наиболее старых машин МТБ-82 (всего с 1948 г. их поступило 210 единиц) и к 1969 г. они были списаны все. В 1964 г. Депо №1 было расширено. В нем был построен новый корпус профилактория с четырьмя канавами для обслуживания троллейбусов, а также была существенно расширена территория депо – теперь в нем могло разместиться до 100 машин. А в старом корпусе был впервые освоен капитальный ремонт троллейбусов МТБ-82Д (раньше эти троллейбусы проходили капремонт в Москве). В 1968 г. было расширено и Депо №2. Только, в отличие от 1-го депо, расширена была только сама территория (построена большая отстойная площадка), благодаря чему вместимость депо также достигла 100 машин.

Депо №2 изначально не рассчитывалось на полное обслуживание троллейбусов, в нем осуществлялся только мелкий ремонт и профилактическое обслуживание, а для расширения ремонтной базы попросту не было места. Поэтому в 1970 г. было решено объединить Троллейбусные депо №1 и №2 в одно. Новое подразделение ТТУ получило название Объединенное троллейбусное депо, или сокращенно ОТД. Оба депо стали, соответственно, 1-м и 2-м отделениями ОТД.

ЗиУ-5 на фоне Дома Промышленности
ЗиУ-5 на фоне Дома Промышленности

В сентябре 1972 г. в 1-е отделение ОТД поступили первые два троллейбуса новой трехдверной модели ЗиУ-682 (ЗиУ-9). Через месяц поступило еще 8 таких машин, все они стали эксплуатироваться на маршруте №11. Началось списание наиболее старых троллейбусов ЗиУ-5 (всего на балансе их числилось около 300 единиц). В 1979 г. были списаны последние ЗиУ-5, таким образом, подвижной состав Куйбышевского троллейбуса стал полностью состоять из ЗиУ-682. В 1983 г., в связи со строительством метрополитена и переносом трамвайного въезда в Кировское депо, во 2-м отделении были также построены новые въезд и выезд.

В декабре 1986 г. в 1-м отделении ОТД началась эксплуатация первого троллейбусного поезда из двух машин ЗиУ-682, работающих по системе многих единиц (СМЕ), на маршруте №2 в часы «пик». К 1992 г. количество таких поездов достигло 11 штук. Кроме маршрута №2 они стали также обслуживать маршрут №4 в часы «пик».

В октябре 1991 г. во 2-е отделение Объединенного депо поступил первый троллейбус «Самара» производства Самарского завода транспортного машиностроения (СЗТМ). В 1995 г. в троллейбусно-ремонтных мастерских в 1-м отделении началось освоение своими силами капитально-восстановительного ремонта (КВР) отслуживших свой срок троллейбусов. В 1997 г. в Самару поступили последние три троллейбуса ЗиУ-682Г00. Следующие полностью новые троллейбусы энгельсского производства появились в депо только через 10 лет – в декабре 2006 г. В период с 1997 по 2006 г. в единичных количествах поступали троллейбусы других производителей. В 1997 г. прибыли два АКСМ-101А производства Минского завода «Белкоммунмаш» (это были первые в Самаре машины с вынесенным на крышу электрооборудованием), а в 2004-2005 гг. – три БТЗ-5276.04 производства уфимского ОАО «Башкирский троллейбусный завод».

Троллейбусный поезд ЗиУ-682 862+863 у Железнодорожного вокзала. Фото: Ааре Оландер, 8.06.1995 г.
Троллейбусный поезд ЗиУ-682 862+863 у Железнодорожного вокзала.
Фото: Ааре Оландер, 8.06.1995 г.

В 1999 г., после изменения трассы и режима работы маршрута №2, а также в связи с общим уменьшением пассажиропотока, началось постепенное расформирование троллейбусных поездов. Последний поезд был расцеплен в 2001 г.

В 2003 г. в депо был освоен капитальный ремонт троллейбусов с заменой кузова. Первый новый кузов модели БТЗ-5276.04 получила машина 824. С этого момента новые кузова стали получать по несколько машин в год, поскольку кузов первой комплектности гораздо дешевле новой машины, но фактически это почти новый троллейбус (от старой машины остается только часть тягового электрооборудования, пригодного для эксплуатации). Кроме БТЗ использовались также кузова производства энгельсского ОАО «Троллейбусный Завод» и волгоградского ЗАО «ВЗТМ».

[править] Современное состояние

Сегодня Объединенное троллейбусное депо обслуживает 10 троллейбусных маршрутов (2, 4, 4к, 6, 7, 8, 10, 15, 16, 17), которые покрывают практически всю троллейбусную сеть Самары. Маршруты 2, 6, 16, работающие главным образом в центральной части города, обслуживаются 1-м отделением депо. Маршруты , 7, 8, 10, 15, работающие в основном на Безымянке, обслуживаются 2-м отделением. Маршрут 4 обслуживается совместно обоими отделениями, а на маршрут 17 1-м отделением выпускается несколько машин в часы «пик» (остальные выходы обслуживает Депо №3). Также депо обслуживает три узловых троллейбусных станции – две приписаны к 1-му отделению (№16 «Хлебозавод №3» и №17 «Губернский рынок») и одна – ко 2-му отделению (№20 «Металлург»). Кроме того, 2-е отделение обслуживает пост технического контроля троллейбусов на ул. Антонова-Овсеенко, а на территории 1-го отделения ОТД располагаются мастерские еще одного подразделения ТТУ – Службы автоматики, СЦБ и связи.

По состоянию на начало 2007 г., к депо приписано 148 пассажирских троллейбусов (89 в 1-м отделении и 59 во 2-м отделении). В основном это ЗиУ-682 различных модификаций. Кроме того, имеется 2 троллейбуса АКСМ-101А, 12 БТЗ-5276.04 (как полностью новые, так и КВР с заменой кузова), один ВЗТМ ЗиУ-682 (КВР с заменой кузова), а также несколько троллейбусов, прошедших КВР с заменой кузова на СЗТМ. Самые старые пассажирские троллейбусы (из доподлинно известных) выпущены в 1985 г., некоторые из них прошли уже по два капитальных ремонта. Самые новые троллейбусы (72, 900, 901) выпущены в конце 2006 г. Кроме того, в депо имеется 4 служебных троллейбуса:

Грузовой троллейбус модели КТГ-2
Грузовой троллейбус модели КТГ-2
  • техпомощи 820 в 1-м отделении и 632 во 2-м отделении, обе переделаны из пассажирских ЗиУ-682;
  • учебный троллейбус 833 в 1-м отделении, переделанный из пассажирского ЗиУ-682;
  • грузовой троллейбус ГТ-06 модели КТГ-2 в 1-м отделении.

У грузового троллейбуса демонтированы токоприемные штанги, поэтому передвигается он только на дизельном двигателе.

Цех планового и капитального ремонта
Цех планового и капитального ремонта

До 1985 г. в обоих депо существовала общая сквозная нумерация троллейбусов. Все поступавшие троллейбусы, начиная с ЯТБ-2, нумеровались по порядку. ЗиУ-682 начались с номера 535. В 1985 г. во 2-м отделении была введена отдельная нумерация – всем новым троллейбусам стали присваивать двухзначные номера, начиная с 01. Однако существует несколько исключений. В наследство от общей нумерации 2-му отделению досталась техпомощь с трехзначным номером 632. Затем, в конце 1990-х гг. из 1-го отделения во 2-е были переданы машины 821, 840, 841, 844, а в 2000-х гг. – машины 811 и 817, при этом все они сохранили свои трехзначные номера. В свою очередь в 1-м отделении имеется машина с двухзначным номером 14. Была ли она передана из 2-го отделения или это просто перебивка более старого троллейбуса, точно не известно.

Объединенное депо производит полное обслуживание троллейбусов. В 1-м отделении выполняются все виды ремонтов. В нем имеются два отдельных производственных корпуса. В новом корпусе, построенном при расширении в 1964 г., располагается отделение ремонта подвижного состава (РПС). Это здание с четырьмя канавами для обслуживания троллейбусов, в котором они проходят так называемый «поток» (ежедневный осмотр после работы на линии, а также мелкий заявочный ремонт и еженедельное ТО-1 поточным методом). Там же, на въезде, располагается мойка и места контроля тока утечки. Во всех самарских депо контроль тока утечки осуществляется не только на канавах профилактического осмотра, но еще и на въезде в депо и на выезде из него. В старом корпусе, построенном в 1950-х гг., располагаются троллейбусно-ремонтные мастерские (ТРМ). Там машины проходят более серьезное обслуживание. В одном цехе троллейбусы проходят ТО-2, в другом – плановый и капитальный ремонты. В отдельных помещениях располагаются кузовной цех, механический цех и электроцех. В кузовном цехе осуществляется ремонт силовых элементов и обшивки кузова, а также салона троллейбусов, в механическом цехе – ремонт колес, подвески, трансмиссии, пневматики (в том числе механизмов открывания дверей) и пр. В электроцехе ремонтируются тяговые и вспомогательные электродвигатели, групповые реостатные контроллеры (ГРК), пускотормозные резисторы и прочее тяговое и вспомогательное оборудование, в том числе электронные статические преобразователи для низковольтных цепей, которыми оборудованы новые троллейбусы. После окончания ремонта машины подвергаются окраске. Для всех самарских троллейбусов принята стандартная схема окраски, различаются только цвета. Троллейбусы Объединенного депо имеют сине-белую окраску, а троллейбусы Депо №3 – красно-белую.

Интерьер цеха механики и пневматики
Интерьер цеха механики и пневматики

Ремонтная база 2-го отделения ОТД гораздо более слабая. В нем имеется два небольших производственных здания, примыкающих с двух сторон к административному корпусу депо. В одном здании расположен цех профилактического осмотра с двумя канавами для мойки, ежедневного осмотра (ЕО), мелкого ремонта и ТО-1. В другом здании расположен цех плановых ремонтов (также с двумя канавами), в котором троллейбусы проходят ТО-2. Плановый и капитальный ремонты машины 2-го отделения проходят в ТРМ 1-го отделения, для чего их перегоняют туда своим ходом без пассажиров. Мастерские 1-го отделения осуществляют плановый ремонт 6-ти машин в месяц и капитальный ремонт одной машины в месяц (его поочередно проходят машины 1-го и 2-го отделения).

Поскольку оба отделения депо строились не по единому проекту, вписывались в существующую застройку и еще расширялись уже в процессе эксплуатации, то они имеют нестандартную структуру и расположение производственных корпусов и отстойных площадок. В 1-м отделении имеется только две небольшие площадки для ночного отстоя машин, на одну из которых, к тому же, попасть можно только с перестановкой штанг. Поэтому большая часть троллейбусов отстаивается по всей территории отделения, в проездах между забором и зданиями депо. Во 2-м отделении все же имеется одна, довольно большая отстойная площадка, но даже на ней не помещаются все троллейбусы. Поэтому там также практикуется расстановка машин в проездах вдоль заборов.

[править] Контакты

[править] Первое отделение

  • Адрес: 443030, г. Самара, ул. Чкалова, 91
  • Изображение:tel.gif (846) 338-06-25 (начальник), 338-25-96 (диспетчер), 338-17-93, 338-93-43 (главный инженер)

[править] Второе отделение

  • Адрес: 443083, г. Самара, ул. Физкультурная, 1А
  • Изображение:tel.gif (846) 951-09-72 (начальник), 951-99-64 (диспетчер), 951-09-81 (цех эксплуатации)

[править] Фотографии

Структурные подразделения МП г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление"
Просмотры
Личные инструменты

© Авторский коллектив Самаратранс.info. 2005 - 2013. Для связи: astroaist [гав] gmail.com.
Все права защищены. Лицензионные правила Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Информация для СМИ.