Материал из SamaraTrans.

Перейти к: навигация, поиск
САМАРА: автобустрамвайтроллейбусметроэлектричкипоездаречные судасамолетытакси
Временные изменения маршрутов:


МЕТРОПОЛИТЕН: новостиправиласхемадирекцияоплатаистория


[править] Перспективы развития

Строительство метро - это сложный и очень затратный комплекс организационно-технических мероприятий, осуществление которого под силу только экономически сильным регионам и технически подготовленным строительным организациям. В Самарской области работы по строительству метрополитена поручены министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, в документах Министерство определено заказчиком-застройщиком по объекту "Строительство метрополитена в городе Самаре". Для выполнения программы развития Самарского метрополитена необходимо обеспечение финансирования в следующих объемах: 2008 г. — 1976,9 млн. Изображение:Rub.gif, 2009 г. — 2347,7 млн. Изображение:Rub.gif, 2010 г. — 2168,9 млн. Изображение:Rub.gif. Ресурсное обеспечение строительства метрополитена осуществляется из ежегодного расчета 50% за счет средств федерального бюджета и 50% за счет регионального бюджета — от защищенного объема технологически обоснованной потребности в средствах на строительство метрополитена. По итогам конкурса работы по строительству самарского метрополитена выполняет ЗАО "ВТС-Метро", подразделение ЗАО "Волгатрансстрой", входящей в финансово-промышленную группу "Балтийская строительная компания"

В ноябре 2007 года была построена девятая станция самарского метрополитена - "Российская", и уже сейчас построены правый и левый перегонные тоннели до следующей станции - "Алабинская". Сейчас в работе находится документация по концевым участкам первой линии от "Самарской" до "Театральной" и от "Кировской" до "Крыльев Советов", а так же по станции "Алабинская". Последний пройденный этап — окончание строительства перегонных тоннелей к "Алабинской" от "Российской" общей протяженностью 2,6 км (первый тоннель пройден с 21 февраля 2007 года по 9 августа 2007 года, второй должен пройден с сентября 2007 года по 19 августа 2008 года) и достройка к 2009 году самой станции "Алабинская" (начало строительства в 2008 году). К 2010 г. планируется приступить к работам на станции "Самарская" и на перегонных тоннелях к ней от "Алабинской". Участок "Алабинская"-"Самарская" планируется ввести в строй, при достаточном финансировании, уже в 2012 году. Строительство первой линии Самарского метрополитена планируется завершить к концу 2015 г. на станции "Театральная" с устройством оборотных тупиков и окончанием участка от "Кировской" до станции "Крылья Советов".

Трасса второй линии самарского метрополитена предусматривает строительство двенадцати станций: "Вокзальная", "Клиническая", "Московская", "Революционная", "Орловская", "XXII Партсъезда", "Титовская", "Ипподромная", "Ташкентская", "Зоопарк", "18-й километр" — от железнодорожного вокзала с проследованием под будущей автомагистралью "Центральной" (пр. К. Маркса) и далее по Московскому шоссе до Ракитовского шоссе, где планируется строительство нового электродепо второй линии (ТЧ-2 "Ракитовское"). Станции "Московская" и "Орловская" (в районе центрального автовокзала) предусматриваются пересадочными на первую и третью линии соответственно. При этом начинать строительство второй линии планируется от вокзала до действующей станции "Московская" параллельно со строительством автомагистрали "Центральная" - это позволит ввести первый пусковый участок второй линии еще до достройки первой. Второй пусковый участок соединит станции "Московская" и "Орловская", создав транспортный коридор между железнодорожным и авто вокзалами. Дальнейшие этапы строительства второй линии обеспечат скоростным транспортом отдаленные и торговые районы вдоль Московского шоссе, областную клиническую больницу им. Калинина и торговый центр на «18-м километре». Третья линия метрополитена предусматривает строительство автометромоста через реку Самару и соединение массива жилищной застройки «Самарское Заречье», в котором планируется размещение электродепо (ТЧ-3 "Зареченское"), со станцией "Орловская" через станцию "Гагаринская" (на которой уже создан задел для пересадки) по ул. Революционной и продление линии, в перспективе, до пр. Кирова. Строительство третьей линии метрополитена предполагается начать не раньше начала массового строительства в "Заречье". При этом первый пусковый участок должен будет включить в себя в том числе метромост.

Предполагается, что после достройки первой линии пассажироперевозки в метрополитене достигнут 10% от общегородских, а с вводом второй линии составят 20%.

Просмотры
Личные инструменты

© Авторский коллектив Самаратранс.info. 2005 - 2013. Для связи: astroaist [гав] gmail.com.
Все права защищены. Лицензионные правила Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Информация для СМИ.