МП "Самарский метрополитен"
 

ИНФОРМАЦИЯ
СТРУКТУРА
ЛИНИИ, СТАНЦИИ
ОПЛАТА ПРОЕЗДА
СТРОИТЕЛЬСТВО
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
ФОТОГРАФИИ
КОНТАКТЫ


МП "Самарский метрополитен" МП "Самарский метрополитен"
Станция «Советская»

Пересадка на наземный городской транспорт:
 3, 4, 17, 19, 23 ост. "ул. Промышленности" на перекрестке
34, 41, 80 ост. "ст.м. Советская" на ул. Гагарина 18, 75 ост. "ул. Промышленности" на перекрестке
34, 41, 80, 89, 94, 205, 210, 240, 241, 424кс, 480 ост. "ст.м. Советская" на ул. Гагарина
10, 18, 62, 75, 95, 207, 217, 226, 266, 267, 283, 295 ост. "ул. Промышленности" на перекрестке

 

МП "Самарский метрополитен" ЛИНИЯ 1
ТЕАТРАЛЬНАЯ
САМАРСКАЯ
АЛАБИНСКАЯ
РОССИЙСКАЯ
МОСКОВСКАЯ
ГАГАРИНСКАЯ
СПОРТИВНАЯ
СОВЕТСКАЯ
ПОБЕДА
БЕЗЫМЯНКА
КИРОВСКАЯ
ЮНГОРОДОК
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Станция «Советская» - колонная станция неглубокого заложения, расположенная на улице Юрия Гагарина, недалеко от перекрестка с улицей Советской Армии. На станции построен только один вестибюль, соединенный с подземным переходом лестницей – второй не достроен и используется в качестве склада и запасного выхода. Станция вошла в состав второй очереди строительства и была открыта 31 декабря 1992 года. В 1984 году метростроители приступили к проходке тоннелей «Советская-Спортивная». Особо сложной была работа маркшейдеров, специалистов по подземной навигации, на перегоне «Советская-Спортивная» - виной тому был сложный рельеф. Разница в высоте между станциями составляет 50 метров, и на каждые сто метров тоннеля приходится 5 метровый подъем. Когда проходка только началась, и щит успел пройти считанные десятки метров, участковый маркшейдер Борис Фролов был вынужден остановить работы – он обнаружил ошибку в собственных расчетах, о чем немедленно доложил начальнику тридцатого тоннельного отряда. «За недопустимое отклонение от проектного допуска в тридцать миллиметров» маркшейдер Фролов получил строгий выговор. Расчеты были переделаны, работы продолжились – но этот эпизод характеризует сложность выполнявшихся тогда операций.
“...в тоннель, рядом с улицей Советской Армии, прошли грунтовые воды. Вода начала прибывать в строящиеся тоннели со скоростью 15 кубометров в час, с потоком воды перестали справляться водопонижающие насосы. По пояс в воде метростроителям пришлось устранять аварию, закрывая течь и откачивая воду из построенных тоннелей..."
На этом участке произошел и другой - более серьезный аварийный случай: в тоннель, рядом с улицей Советской Армии, прошли грунтовые воды. Вода начала прибывать в строящиеся тоннели со скоростью 15 кубометров в час, с потоком воды перестали справляться водопонижающие насосы. По пояс в воде метростроителям пришлось устранять аварию, закрывая течь и откачивая воду из построенных тоннелей.
В сентябре 1986 года состоялась «сбойка» - щит вышел на станцию «Спортивная». С 1988 года развернулся монтаж конструкций станции.

 

- Работая над станцией «Советская», - рассказывает архитектор Юрий Иванович Мусатов, - мы не хотели сбиваться на давно приевшуюся, ставшую стандартной символику: лепные гербы, эмблемы, знамена и прочее… Поставили перед собой задачу сделать оформление станции «Советская» строгим, но в то же время светлым и торжественным. Для этого, по нашим представлениям, больше всего подходило сочетание белого и розово-красноватого мрамора. В общем, хотели, чтобы теме соответствовал прежде всего общий эмоциональный фон станции. Использовали для этого все доступные нам средства.
Станция получилась легкой, просветленной, радующей глаз и строго-торжественной.
Авторы проекта оформили все те же колонны так, что они образовали цепь ритмично повторяющихся беломраморных порталов. Путевые стены облицованы розово-красным мрамором, пол – светло-серым гранитом. За счет более глубокого уровня залегания, чем на «Безымянке» на «Советской» пришлось чаще ставить колонны, держащие свод – не через 6, а через 4,5 метра.

 

Строительсто станции "Советская"

Изобразительные средства решения темы Мусатов, и второй автор проекта станции Алексей Николаевич Панин, вынесли на фризы над входами на станцию, - с наружной стороны. Здесь разместились рельефные панно из туфа, покрытого специальным цветным составом. Почему выбран именно этот материал и пластическое решение из всех возможных? Сработало желание включить в интерьер и нечто оригинальное, свежее, незнакомое для города. Автором композиции выступил Франц Авдалович Симонян, автор панно из туфа, выполненного на станции «Кировская».
До открытия станции «Гагаринская», за которой находятся оборотные тупики, перегон между «Советской» и «Спортивной» работал в особом режиме – по второму пути ходил поезд-челнок.
В настоящий момент работает только один вестибюль станции.

 
МП "Самарский метрополитен"

© Буслов Антон, 2005-2010
Использование материалов сайта